保育理念

子どもの「今」に寄り添い、子どもの「未来」を拓きます。
そして、子ども達の成長を喜び 保護者や 地域の方々と ともに共有し、夢を持つ子どもを育て 地域社会に貢献します。

・健やかに のびのびと 育つこども
・身近な人や ものと関わり、豊かな感性を もつこども
・色々な遊びを 豊富に経験し、その楽しさを 表現できるこども

保育方針

・一人ひとりの「生活リズム」を大切にし、安全な環境の中で 安定した生活を送る。
・受容的、応答的な関わりの中で 保育者が 安心できる存在であることを 子どもが知ることが出来る。
・たくさんの人や モノとの触れ合いの 中から 五感を 豊かに 育む。
・子どもが 子どもらしく、自分の言葉で 気持ちや感情を 伝える事が 出来る。
・子どもの中に育っているものを しっかり読み取り、保育者と保護者が共有する。
・働く保護者を応援し、保育士の専門性を生かしながら 子育て支援を行う。

・誕生会(3ヵ月に1回予定)
・クリスマス会
・ひな祭り